Dosi x 4 persone

Patate: 1kg
2 spicchi d’aglio
Olio d’oliva extravergine qb.
Bacon (o pancetta) 100 gr.
Pepe
2 rametti di rosmarino
Sale

Procedimento:

Sbucciare le patate, pelarle e lavarle, tagliarle a cubetti grossolanamente e sbollentarle in acqua per alcuni minuti. Nel frattempo soffriggere l’aglio con il bacon tagliato a striscioline e aggiungerli su una teglia col le patate scolate con l’aggiunta di rosmarino pepe e sale. Mescolare bene aggiungendo olio se troppo asciutte e infornare a 180 gradi per circa 40 minuti girandole di tanto in tanto

Proprietà del rosmarino:

Con il suo intenso profumo il rosmarino non è solo una pianta aromatica ma una pianta dalle mille proprietà: antiossidante, ricostituente, protegge il fegato, tonificante e digestivo, antispastico, antisettico, stimolante, antinfiammatorio. Si possono usare naturalmente gli aghi per insaporire le pietanze, si può fare un infuso, olio essenziale (per esempio per il mal di testa e per dolori muscolari, nella carne cotta alla griglia ne limita in parte la siccità. Inoltre si può fare l’oleolito utile per esempio per rafforzare i capelli. Tuttavia non bisogna usarne troppo perché si possono verificare degli effetti collaterali per esempio convulsioni vomito disturbi gastrointestinali difficoltà respiratorie e irritazioni.

Patate al forno con bacon e rosmarino